当前位置:关于我们 >> 正文
项目背景

 市长培训是全国干部教育培训工作的重要组成部分。为适应改革开放和城市现代化建设的需要,在时任国务院副总理万里同志的倡导下,市长培训工作从1983年开始,围绕专业领导能力建设,对建制市市长和分管城市建设工作的副市长及相关领导干部进行城乡规划、建设和管理等方面的专业知识培训。胡锦涛同志曾经分别在“八五”和“九五”两个市长培训工作情况报告上作出重要批示:“把握市长培训工作的特点,坚持以党的基本路线、基本理论、基本方针为指导,以城市规划、建设、管理为主要内容,以提高管理现代化城市的能力和水平为目标,不断改进教学方法,提高教学质量,注重培训效果”,“要在继续办好市长研究班的同时,根据城市工作的实际需要,办好各种专题研究班,为提高干部素质,促进城市改革、发展、稳定作贡献”。 李源潮同志在特大城市城乡规划专题研究班学员座谈会上的讲话对近三十年来的市长培训工作给予了充分肯定,认为市长培训长盛不衰,主要原因有三点:“一是重视实用,二是重视实例,三是重视实效”。

 在党中央、国务院的亲切关怀下,在中组部、住房和城乡建设部、中国科协及有关部门的直接领导和支持下,全国市长培训共举办研究班近80期,累计培训学员4000余人,为贯彻落实科学发展观、促进我国城市化和城市现代化建设作出了积极贡献。2005年,全国市长研修学院(原全国市长培训中心,2010年更名)被联合国人居署列入“亚太地方政府培训和研究机构网络”,成为其重要培训伙伴和能力建设机构。

 当前,我国城镇化正处于加速期,城乡规划建设管理者面临的矛盾和问题越来越复杂,解决这些矛盾和问题也要求越来越具体、越来越精准。为贯彻落实中央关于大规模培训干部、大幅度提高干部素质的战略任务,进一步提高领导干部城乡规划建设和管理的专业领导能力,积极促进我国城镇化健康发展,全国市长研修学院以科学发展观为指导,以多年积累的多媒体视频课件库为基础,聘请国内外专家团队,不断扩充课程资源,精心设计了以多媒体教材为核心、网络平台为支撑的“全国城乡规划建设领导干部远程培训”项目,以适应全国多层面领导干部网络学习的培训需求。衷心欢迎各级领导干部以个人或组织形式报名参加网络学习,并真诚希望提出宝贵意见和建议。

 

文章浏览数:2692