当前位置:热点观察 >> 专题论述 >> 生态城市建设 >> 新闻资讯 >> 正文
李迅:国内外生态城市研究
李迅

中国城科会秘书长、中国城市规划设计研究院副院长  李迅


    中国城科会“生态城市指标体系构建与生态城市示范评价”项目的预期研究成果:1、研究报告及示范城市评估报告。2、分区域尺度提出中国生态城市发展的模式建议。3、提交生态城评价指标体系1套。4、提出中国生态城市发展战略、规划及相关政策建议。

    中国城科会秘书长、中国城市规划设计研究院副院长李迅在7月11日举行的“2009城市发展与规划国际论坛”上发表演讲,介绍了中国城科会与美国联合技术公司合作开展的“生态城市指标体系构建与生态城市示范评价”研究项目的初步设想,包括研究背景、研究目标、现有研究述评、研究内容、项目组织框架、项目进度安排、预期研究成果等方面。

    国外经历三个阶段

    李迅对国外生态城市研究理论与实践作了简要评述。他说,生态城市理论是伴随着城市生态学理论研究的发展而产生发展的。大体来说,国外生态城市的形成和发展主要经历了以下三个阶段:萌芽阶段:20世纪以前.追求人与自然和谐的朴素的生态学思想.霍华德建立的“田园城市”理论被认为是现代生态城市思想的起源。形成阶段:大约在20世纪80年代以前.生态学思想开始运用到城市问题.1945年,芝加哥人类生态学派倡导创立城市生态学;1971年“人与生物圈”(M AB )研究计划开展了城市与人类生态的研究课题。发展阶段:大约从20世纪80年代到现在.关于生态城市的研究迅猛发展,众多学者分别从不同角度研究生态城市的建设原则、内涵、主要特征、具体目标、指标体系及规划思路和步骤等。目前,生态城市尚没有明确的定义,但是有较为公认的发展方向,即“可持续发展”。《21世纪议程》(AGENDA 21)提出了全球可持续发展框架,得到世界范围的普遍认同,并在各个国家发展规划中广泛采纳。如《中国21世纪议程》。“可持续发展”成为国际生态城市研究的主导方向。

    李迅概括国际生态城市建设的特点是:阶段式发展原则与生态规划原则;对“21世纪议程”的本土化应用;政府主导下的系统建立;市场化的发展模式;企业化的城市运营模式。联合国关于生态城市的评价标准有6项:1、有战略规划和生态学理论作指导;2、工业产品是绿色产品,提倡封闭式循环工艺系统;3、走有机农业的道路;4、居住区标准以提高人的寿命为原则;5文化历史古迹要保护好;6、自然资源不能破坏,把自然引入城市等标准。

    国内存在六大问题

    李迅还介绍了我国生态城市研究的进展。我国于1984年举办了首届城市生态学术研讨会,成立了中国生态学会城市生态学专业委员会。2002年在深圳召开了深圳国际生态城市大会。2007在北京召开了世界生态高峰会。在生态城市建设实践方面有天津中新生态城和曹妃甸国际生态城。前者选址于自然条件较差的地区,形成了“先底后图”的规划方法和生态主导型规划方法。后者区域生态环境脆弱,强调了在复杂的生态条件下保证生态平衡的基本要求,应对好缺水、盐碱地改良、城市绿化、海岸治理的状况对生态城提出的挑战。

    李迅指出我国生态城市研究和建设存在的问题主要有:1、对“生态城市”内涵的理解有待提高;2、大量的资金投入,依赖生态技术建生态新城,缺乏可复制性;3、未对地方特点作深入研究,盲目应用新技术,缺乏可示范性;4、政府单一主导,欠缺市场和公众资源支撑;5、生态城市建设刚刚起步,要见成效尚待时日,需要系统化的制度支撑和保障;6、公民传统观念根深蒂固,节能环保、可持续发展的意识较薄弱。

    李迅提出了中国城科会“生态城市指标体系构建与生态城市示范评价”项目预期研究成果:1、研究报告及示范城市评估报告。2、分区域尺度提出中国生态城市发展的模式建议。3、提交生态城评价指标体系1套。4、提出中国生态城市发展战略、规划及相关政策建议。

(来源:住房和城乡建设部建设科技网)

时间:2011/6/24 | 文章浏览数:3583 | 文章评论数:0
  • 我要评论