“黄河水城”品牌策划与行动——东营市总体城市设计


设计单位:深圳市蕾奥城市规划设计咨询有限公司
项目所在地:山东省东营市
项目规模  480平方公里
启动时间  2009年6月


1. 目标谋划——品牌解读

    提出水城五要素从水城生态、水城结构、水城空间、水城生活和水城文化五个方面对“黄河水城”品牌进行解读,从现状调研中提炼东营的城市风貌和存在的问题,从空间分析中梳理东营的功能格局和空间系统,从案例借鉴中明确东营水城的自身特色与发展方向,从而将本次设计的总目标归纳为“河海相连、碧水贯城,绿脉成网、湿地融城,人水相宜、欢乐水城”。“黄河水城”品牌被具体释读为

    ——以水为脉,强化水循环、改善水环境,构建生态水城。

    ——以城为体,突出组团结构,构建彰显河海、水网、湿地特色水城结构和路依水转、景随水串的水城空间。

    ——以人为本,营造依水、亲水、乐水的水城生活和传承地域文脉。推广国际水城的水城文化。


2. 空间规划——风貌结构

    一路一河、一心两辅、五廊一带、九片多节点

    一路一河为城市核心综合景观风貌展示轴带,一路即黄河路及水系城市核心道路风貌展示轴,一河即广利河城市核心滨河风情体验带。

    一心两辅为城市核心风貌重点地区。一心是黄河水城风貌展示的核心区,即文化公园片区与南展商务中心片区联动发展的水城新区。两辅为延续、发扬既有石油特色的西城区城市副中心和强调水城特色的高新区城市副中心。

    五廊一带为城市重要的湿地生态廊道和湿地生态景观带。其中六干渠-溢洪河湿地生态风光带为城市边缘最重要的湿地生态风光游览带。

    九片多节点为以五廊为界划分为七类风貌、九片区,包括:体现石油城市风貌的石油特色小镇、石油都市综合服务以及石油工业风貌区;具有中心区综合风貌特色的水城都市综合风貌区;以居住功能为主的水城特色居住风貌区以及水城高档居住、度假风貌区;以高新技术产业为特征的现代高新产业风貌区。并形成六大门户节点及十个片区风貌展示节点。


3. 运营策划——五大策略

    “完善水城生态”策略:构筑全城循环体系,建立网状生态格局,明确水体的生态控制要求及可服务于城市生活的情况。

    “优化水城布局”策略:通过校核服务半径,完善可服务于城市生活的水系的分布,梳理其水体可利用强度与中心体系的关系,并引导公共职能向相应水岸集中,使其充分互动。

    “丰富水城空间”策略:以水为核心引导城市公共空间、景观系统和人行系统的设置,形成凝聚人气的水城空间;充分考虑水景观对城市空间形态的影响,烘托以水为核心的立体空间,并强化不同尺度水体带来的不同空间意向,丰富空间感受。

    “营造水城生活”策略:提供滨水休闲场所,分析不同功能休闲场所及水体适宜承载的滨水活动,策划水城多彩活动。

    “塑造水城文化”策略:分析东营的历史文脉,解析“黄河水城”的核心文化品牌,突出渲染水街文化,并策划文化活动,指引文化设施布局。



4. 行动计划——项目安排

    首先根据设计意象形成控制导则的文本与索引图,使管理者和市民可以对城市空间规划有更直观的认识。

    其次,基于总体城市设计成果制定近期行动计划,以空间发展目标为核心,侧重于空间与项目安排。规划结合东营空间发展特点,提出三年阶段性目标,构建五大平台。近期开展六大行动,打造三大板块。三年的阶段目标为第1年:规划先行、夯实基础、改善环境;第 2年:开展行动、突出重点、提升品质;第3年:全面推进、打造品牌、初见成效。五大平台与水城五要素对应,三大板块为水城重点风貌控制区。


资料来自深圳建设网、蕾奥网站:http://www.lay-out.com.cn



 

时间:2011/6/21 | 文章浏览数:2324 | 文章评论数:0
  • 我要评论