石家庄市正定新区起步区城市设计

设计单位:深圳市蕾奥城市规划设计咨询有限公司
项目规模:起步区27km2,核心区5.4km2
启动时间:2010年11月
委托单位:石家庄市城乡规划局

    石家庄市北跨的战略雄心,促成了京津冀都市区省会市行政中心迁移的壮举。在这样一个波澜壮阔的大舞台上,我司以行动规划为基础、以全新的理念吸纳统筹既有规划、统一进行建设项目布局协调、以特殊的规划方式完成了本次面向设施的规划整合,为正定新区的建设推进打下了良好的基础框架。

项目背景

    石家庄市自2009年1月起,应对新时期的机遇,编制了《滨河新区概念规划》、《滨河新区总体规划》等一系列概念性、战略性规划,明确了城市北跨发展的雄心。同时,展开了城市设计的宏观研究和起步区城市设计方案国际征集,拉开了新区城市发展的空间框架。

    随着新区建设进程的推进,控制性详细规划及各项专项规划有序开展工作,重大项目的建设需求日益迫切,出现了规划与建设的多重互动。

    在这种规划追着建设跑的特殊背景之下,为了指导城市建设的进一步推进,市规划局委托我司进行城市设计编制工作。

建设要求

    与规划编制同步展开的,是重点项目的选址。

    起步区内近期开工建设的重大项目包括:市民服务中心、省园博园、会展中心、省体育中心、新区医院、新区中学、总部经济园区、新区规划展馆、职教园区等项目,通过强大的产业联动效应,吸引大量的信息流、技术流、人才流和客源流,使之成为起步区开发的引擎,带动起步区经济的发展。

    同时,近期启动的基础设施项目包括:新城大道、西上泽大街、太行大街、滨水路、东门路、临济路等道路;污水处理厂一期、地下水厂、公交首末站等市政场站。

    规划还将尽快建设包括市大剧院、美术馆、图书馆、青少年活动中心、新区市民广场、市档案馆、老年活动中心、文艺院团团区等公共设施项目。

    本次城市设计统筹安排重点建设项目,并在重点区域以图则形式对重点项目的实施建设提出城市设计要点。

【行动规划 STEP 1:目标——战略设计】

   
技术路线

    正定新区自2009年1月至今,持续、动态、有序地组织着一系列的规划编制工作。

    本次规划以上一轮的城市设计以及控制性详细规划为整合基础,汲取两家城市设计中的绿色通廊、轴线强化及公共交通强化理念,弥补其中的功能研究、配套设施及实施操作层面的薄弱处,同时吸纳、整合控规的土地利用等刚性控制要素体系,最终形成本次规划的技术路线:

    贯彻、承接总体规划、控制性详细规划等法定规划,严格落实功能定位、土地利用规划、刚性控制指标等要素;吸纳、整合石家庄总体城市设计等非法定规划,深化设计建筑布局、空间形态、慢行系统、开放空间等内容;同时,拓展完善,补充特色风貌、人文魅力、公共艺术的设计内容,进行活动策划。

    最终,形成两个层面的城市设计成果。

    在总体城市设计层面完成全面整合,形成总体设计引导图则;在核心区城市设计中进行深化设计,形成详细设计控制图则。


http://www.lay-out.com.cn/DATA_BAG/SC_Edt/20111118111610785.jpg
                                                        起步区总平面规划图


    功能定位

    规划考虑完善石家庄作为省会城市的功能拓展和提升,以综合商务中心为核心、大型会展、高等级体育中心等城市功能为带动点;同时,建立新区发展的功能逻辑,以综合商务、文化会展等为先期主导功能,逐步带动完善体育、金融办公、居住、公共配套、高校等综合功能。

    最终形成阶段性的战略目标与定位,以动态更新的理念满足城市不同发展阶段的需求。

    ●市级行政、文化中心;
    ●现代服务业基地;
    ●科教创新集聚区;
    ●生态宜居新城。


行动规划 STEP 2:空间——布局推演

    本次规划的设计重点在于古、今时空文化的交融,以及新、老城区布局的呼应,将中国传统的风水理论融汇于规划设计布局之中,形成独特的城市设计构思和理念,充分展现石家庄与众不同的城市魅力。

   
设计构思

    (1)利用自然资源

    滹沱河和周汉河作为起步区最重要的自然资源,规划延续滹沱河、周汉河的水脉要素,一体打造沿滹沱河缤纷岸线和沿周汉河滨水活力区。充分利用滹沱河大气磅礴的特点,沿滹沱河生态界面展开城市功能布局,设置创展区、商业区、休闲体育区、金融商务区、居住社区等,打造多样复合的滨水岸线;利用周汉河宜人的尺度,强化滨水公共空间的设计,提供活力场所,同时沿周汉河引入旅游服务、文化娱乐、休闲活动等功能,营造滨水活力区。

    (2)传承古城格局

    正定这座历史文化名城为起步区提供了深厚的文化底蕴。正定古城历史上南北交融、商贾云集、文化兴盛,其空间布局不同于一般的传统古城,形制完整而布局巧妙,传统格局之下采用了灵活的布局,城墙、街坊、建筑各要素有机组合,构图严谨。起步区借鉴正定古城的建城形制,巧妙安排新城的主要道路、景观轴线和标志性建筑,注重规整统一风格的基础上灵活布局空间,在形式上与古城形制达到完美的融合。

    (3)呼应主城结构

    建立便利的交通联系,通过地铁1号线、2号线、4号线的建设,起步区与主城、正定古城、东部新城联为一体,对外便捷联系,内部形成地铁环线。同时通过太行大街、新城大道、西上泽大街、滨水路、临济路、东关路、正无路等道路的拉通,四个片区形成一体化的道路交通格局。在此基础上,通过打开西上泽大街与新城大道之间的界面,适当控制建筑的高度,营造开敞的空间,是古城新城之间产生对话,呼应老城的结构。


行动规划 STEP 3:路径——策略设计

   
设计理念

    ●融古通今,传承文脉
    起步区的布局吸取古人对风水的考量,梳理城市历史文脉和空间格局特色,通过生态优化、交通组织、空间营造、文化意韵等手段加强新区与古城、山、水之间的对话关系,使传统文化在城市化中延续,营造多元功能复合互动的新都市生活。

    ●点轴牵引,空间整合
    沿主要的道路和景观廊道形成城市不同的功能发展轴,多条功能轴线的交织,塑造若干个主导功能节点,创造层次丰富、特色鲜明的城市公共活动中心。

    ●网络聚合,城景交融
    对现状生态资源进行整合和优化,在水、绿交融的生态基底下,通过构建不同层次和规模的生态绿核、生态廊道,形成完善的点-线-面生态景观网络。以空间形式多元、建筑密度多样的功能组团紧凑布局形成活力的城市空间,城景交融、相得益彰。


行动规划 STEP 4:行动——实施设计

   
核心区控制引导

    以四图合一方式,从“地块划分及用地开发指引、建筑布局及高度指引、道路系统及地下空间指引、总平面布局及空间形态指引”等四个主要方面进行具体街坊的详细设计控制,对街坊的土地使用及开发强度,建筑退线及建筑布局,建筑高度、建筑形态及天际线设计,地下空间开发及道路系统的建设进行严格管控,有效引导城市建设行为。


http://www.lay-out.com.cn/DATA_BAG/SC_Edt/20111118112040128.jpg
                                                              夜景鸟瞰图

(文章来源:蕾奥网站)

时间:2012/2/17 | 文章浏览数:5054 | 文章评论数:0
  • 我要评论