深圳市笋岗清水河片区发展规划国际咨询

文章来源:蕾奥网站    发布时间:2011-12-21


设计单位:深圳市蕾奥城市规划设计咨询有限公司
项目规模:5.42平方公里
启动时间:2010年12月
委托单位:深圳市罗湖区人民政府、深圳市规划和国土资源委员会
合作单位:深圳世联地产顾问股份有限公司
参与人员:邝瑞景、秦雨、蔡籽焓、齐奕、陈敏莉、和烨、张文秀、江玉


  笋岗- 清水河片区是深圳罗湖先行先试建设国际消费中心的最核心推动平台。通过高起点规划、高水平更新、高标准的建设,将笋岗- 清水河打造成为深圳市“低碳更新”的重要品牌示范区域。本次规划贯彻行动规划的理念,提出“模拟更新”理论,充分考虑更新条件、政策环境等因素,合理划分更新单元,有序引导片区阶段性更新,保证更新动力充足,经济平衡,功能布局合理紧凑,形成整体的科学、有序、特色的更新模式。高举高打提出前瞻性定位设想,采用颠覆性空间手法,解决交通组织瓶颈,构建精致空间环境,策划全年不停息的时尚活动,最终形成永不落幕的生活嘉年华。


【项目背景】

    在深圳发展30年的节点上,罗湖区提出了打造国际消费中心的概念,并得到了市第五次党代会的认可,市委市政府提出在深圳建设国际消费中心并批准了罗湖先行先试的方案。笋岗—清水河片区被确定为该计划的最核心推动平台与手段。在这一背景下,罗湖区与市规划和国土资源委员会开展笋岗-清水河片区发展规划国际咨询工作,希望以国际视野和创新理念积极谋划笋岗-清水河片区的发展蓝图。

    本次咨询投标工作重点在于为片区整体发展方向和目标提出前瞻设想、明确片区的功能定位和产业发展方向、提出突破性的空间功能结构与交通组织、制定可操作的城市更新规划方案、构建谋划精致的空间构想。


定位】

    战略目标:罗湖区打造国际消费中心的主平台。

    整体定位:成为集高端购物、都市旅游、创意商务、文化娱乐、品牌展示等多功能于一体,引领消费时尚潮流、展示都市魅力生活的国际时尚中心,最能代表深圳国际化形象的国际新都心。

    形象定位:永不落幕的生活嘉年华。

    产业定位:构建符号消费、信息消费、影像消费三位一体的精神消费平台。


http://510888.cn/la/DATA_BAG/SC_Edt/20111116113845140.jpg
 整体鸟瞰图



模拟更新

  

   通过引爆点,打造核心;满足业主近期改造诉求,近期能见成效,积聚人气,改变印象。面积约139.59公顷。笋岗依托9号线地铁修建,打造时尚艺术体验,清水河通过布吉农批改建,打通东大门;结合深业等业主强烈的改造诉求,打造创意概念博览核。主要项目包括:艺术购物综合体、国际展贸中心、时尚精品街区、文娱体验带、创智商务中心、中国质量认证采购中心、全球品牌交易博览园一期等。

   提升期

   核心向周边延伸,打造时尚消费走廊,全面树立园区时尚消费形象。面积约154.27公顷。核心向周边延伸,打通宝安北和宝岗路,通过有轨电车和人行连廊,打造上盖公共文化核,打造时尚消费走廊,形成复合中轴。
主要项目包括:休闲文化带、新锐休闲区、先锋主题生活区一期、展示体验带、创意主题生活区、创意精英培育园等。

    成熟期

    通过城际站建设,提升区域地位及辐射能力,打造时尚消费风向标。面积约166.98公顷。结合城际站建设,打造综合体及积极推进城中村功能活化,构建片区完整骨架与核心。
主要项目包括:新媒体信息中心、生态商务休闲带二期、田心新村、历史村落文化体验区、全球交易博览园二期、创意主题生活区等。




布局结构

    以点带面、圈层辐射

    结合轨道站点、铁路客运站等交通枢纽设施,形成以商务、商业为主体的高强度的要素聚集核,以时尚消费艺术中心、新媒体信息中心和全球品牌交易博览园三大空间引爆点为中心,通过三大中心的辐射影响力,带动周边地区发展。

    一轴串联、带状生长

    以宝安北路及宝岗路为轴线,发展商业、文化、娱乐等综合功能,为购物、展览、信息发布、休闲娱乐、餐饮、公共集会等活动提供活力平台,成为片区内公共活力聚合轴,串联三大中心,有机联系整体功能。

    引山连湖、绿网为底

    充分利用区域优势景观生态资源,发挥山水资源特色。通过绿地覆土的大型综合体,将山体绿化引入中心区,片区内南北向绿色主轴与中部自然山体共同构建形成的十字型生态绿带。通过东西向绿色通廊,将重心绿带向四周延伸,与东部洪湖公园水系连通,形成山水相连,蓝绿交融的生态网络。




精致空间:一廊三核】

    时尚消费艺廊——采用颠覆性手法上跨缝合南北,以中央绿廊为主体,通过将宝安北路和宝岗路中间的功能带整体上跨泥岗路,延续城市功能和人流活动,消除高快速路对城市功能的割裂。

    集合商务办公、休闲娱乐、度假游憩、教育文化、会议展示、信息咨询等城市设施和服务功能,展现深圳多样的消费文化与魅力,为游客与市民带来时尚摩登的商业生活体验。

    三核为时尚艺术体验核、创意概念博览核和新媒体先锋核。




更新实施】

    我们从经济平衡、土地权属和开发次序三个维度综合评估,以此为依据划定34个城市更新单元。

    再根据土地权属复杂度、经济属性、用地功能等指标归为10个聚类, 并从开发模式、政府角色、开发主体、政策奖励及利益分配方式五个方面提出聚类指引,形成“5X”更新方案。


 

时间:2011/12/27 | 文章浏览数:2675 | 文章评论数:0
  • 我要评论