广东小榄——小城镇向小城市的华丽转身
项目名称:中山市小榄城市发展战略规划(2010-2030)
项目承担单位:中国城市和小城镇改革发展中心
项目负责人:李铁、孙方明
项目主要参与人:文辉、吴斌等



一、规划背景

    珠三角是我国城市化快速发展的区域之一。在珠三角城市群中已经形成了广佛、深东惠、珠中江三大都市圈层,在这三大都市圈层中还分布着众多的中小城市,如何使得这些中小城市快速的融入到三大都市圈中,并推动珠三角区域可持续发展是一个重要而紧迫的课题。本战略规划以中山市小榄发展现状为基础,提出小榄的发展战略目标为现代化中等城市,为解决特大型小城镇的成长机制研究提供思路。

二、战略要点

    1.全面分析小榄发展现状。通过区位、人口、就业、经济、土地、规划、居民需求等分析,总结小榄发展经验,明确与周边乡镇发展关系,同时借鉴其他中等城市发展经验,提出未来发展目标。

    2.明确小榄城市发展目标与定位。总体定位:珠三角区域中等规模城市,连通广佛都市圈与珠中江都市圈,辐射中山市西北部城镇,人口适度,规模适中,经济繁荣,环境优美的区域性中心城市。功能定位:珠三角区域商贸中心、交通中心、文体中心。产业定位:先进制造业基地、新兴战略产业基地、现代都市农业基地。

    3.提出小榄中等城市空间发展战略。在中等城市发展模式理论分析的基础上,依托遥感影像图分析,从城市空间功能布局与优化、土地利用变化与趋势、生态景观系统与可持续发展等方面提出小榄空间发展的目标、战略、任务和实施重点。

    4.确立小榄产业发展战略。从小榄产业发展现状分析入手,明确重点发展产业和主导产业,构建以先进制造业和现代服务业为主导,以都市农业为基础的产业体系,形成以现代农业发展区、先进制造业发展区、新兴产业发展区、商贸服务业发展区为主体的产业空间布局。

    5.构建综合交通系统。以人为本,遵循公共交通引导发展理念和综合交通枢纽零换乘理念,大力发展公路、水路、轨道交通等,构建“一纵三横”的外部交通体系和“一环一快、组合网络”的内部交通体系。

    6.加强支撑体系建设。加大能源、信息、环卫、给排水等基础设施建设力度,积极发展教育文化、医疗卫生、生活服务、社会保障、人口关怀等社会事业,大力推动外来人口的保障性住房建设。

    7.注重开发策略与时序。以引领区域发展、强化重点区域、拓展城市空间、促进产业升级、保护生态环境、完善基础设施为主要开发策略,分清轻重缓急,注重项目建设时序。

    8.战略规划实施保障。从机制体制创新、强化资金、土地、人才、科技要素保障以及加强组织实施等角度确保战略规划的实施。
时间:2011/12/26 | 文章浏览数:2048 | 文章评论数:0
  • 我要评论