石家庄正定县城乡统筹规划

    “三农”问题历来是国家战略,“以工促农、以城带乡,城乡一体、整体推进”成为城乡发展的总体要求。在新的京津冀区域发展形势下,石家庄城市发展正处于空间北跨、拉开骨架、加快都市区发展的阶段,滹沱新区和空港建设成为战略重点。作为千年古城,河朔之根且与石家庄一河之隔的正定县如何利用上述外部机遇,从服务石家庄高水平都市化发展的角度寻求发展动力,进而实现区域统筹是本次规划要解决核心问题。


设计单位:
深圳市蕾奥城市规划设计咨询有限公司
项目所在地: 河北省石家庄市
项目规模: 正定县域,486平方公里
启动时间: 2009年11月
委托单位: 石家庄市城乡规划局
合作单位: 石家庄市城市规划设计研究院


    通过对本区域的现状解读,我们发现正定县城乡统筹面临的首要问题主要包括以下三个方面:

    1.核心问题是“三农”问题的解决,如何处理好城乡关系,如何建立城市支持农村,工业反哺农业的持续性途径;

    2.如何抓住石家庄都市区加快发展的重要机遇,顺应高水平高品质的城市化趋势,优化城乡资源配置,促进城乡功能互补协作共赢,进而进一步提高促进正定总体区域竞争力;

    3.如何保证规划的实施性,解决基层实际问题,为政府近期工作提供抓手。
基于“行动规划”的理念,我们认为城乡统筹规划不仅仅应该是空间上的统筹,还应该是机制上的统筹,并且通过一系列具有实施性的措施作为地方政府的工作抓手,切实促进城乡协调发展。



项目技术路线


    (1)突出了对大都市区域城乡统筹方案的前瞻性设计

    大都市地区是我国发展最精华的地区,如何充分把握大都市区的特有优势,率先实现城乡统筹,是一个具有广泛性和重要意义的课题。本规划总结了国内外先进理论和经验,同时又充分结合了当前我国的具体体制机制特征,由此形成了城乡统筹规划
方法:

    ·资源综合利用规划:修复水生态环境、策略性保护利用历史文化遗产和保护农业资源。
    ·布局结构规划:围绕京广黄金发展走廊和石家庄主城区,构建“一带两轴,一核三元,四镇多点”的空间结构,依照轴线拓展、圈层推进的空间动力规律进行空间组织和安排。
    ·聚落体系规划:对规划范围内所有的174个村落进行系统分析,明确未来保留的村落体系为特色村、保留村和过渡村三类,并对其的具体建设提供指导意见。
    ·城乡交通体系规划:在“五纵三横”高快速路网体系的基础上,改造省、县道,完善乡道网络,构建以省(县)道干线路为主,乡道为补充,均衡化的县域路网系统。


正定县城乡统筹规划空间结构图



    (2)突出了从发展水平/状态的统筹到发展机制的统筹

    目前的类似规划中,城乡“发展水平/结果”的统筹被广泛注意,但我们认为“发展机制”的统筹却才是根本。简单的财政转移支付、农业生产提升等一般思路经济拉动效益较低,可持续性差,本质上仍然是城乡割裂的状态。

    本次城乡统筹规划在不改变现有农村政策的积极因素,强调以公正理性、确保多赢、具有自组织性的机制设计整合发展过程与目标;以郊区型第三产业和多元兼业辅助都市农业整合城乡经济与社会,给予迁移和不迁移农民均以妥善的处置,原有权益、原有社会关系与文化环境基本不受影响,同时畅通了城市化渠道、整合了高效农业机遇、保障了生态目标、大力促进了兼业发展、提供了合理成本下的优质公共服务与设施,真正形成城乡互补共赢的产业、空间、文化、生态与社会结构。


    (3)突出了社会主义新农村建设的系统性

    现有社会主义新农村建设的实践仍然多偏重于某一个侧面,比如土地置换与整理。但三农问题本身是系统的,“城乡统筹”本身就是对城乡空间系统性的强调。正定的城乡统筹规划突出了系统性,突出了在充分研究、归纳、吸收现有实践和研究成果的基础上,提出适合正定本地实际的城乡统筹发展系统解决方案。

    (4)提供可实施性的规划实施“抓手”

    在规划的最后,我们进一步针对当地的发展动力、财政情况和资源禀赋,提出了“土地整理突围+畅通城市化机制保障+城乡统筹组合拳”的实施路径。具体的措施包括推进新民居建设工程,引导新市镇建设;加大土地收储力度,尤其是战略性地区的工作力度;促进农业的规模化高效化;加大反哺力度,提高留守农民收入等。并对每项措施有针对性的提出了相关的实施路径和行动计划。



城乡产业统筹示意图


    这是“行动规划”理念在城乡统筹规划上的一次有益的尝试,也为我们编制此类型的项目展开了一个全新的视角。我们一直认为“行动规划”的重要内涵之一就是要“跳出空间做规划”,特别是对于这类涉及到大量社会经济等软性问题的城乡统筹规划而言。在本次规划中,我们不仅针对空间本身进行了系统的梳理和规划,同时对于隐藏在空间问题背后的机制、动力、条件等软性环境也进行了深入的研究和思考,并从可操作性的角度为当地政府提供了切实的推进城乡统筹实施的具体抓手。

资料来自《蕾奥足迹2》

时间:2011/10/25 | 文章浏览数:6270 | 文章评论数:0
  • 我要评论