石家庄正定县城市总体规划(2009~2020)

设计单位: 深圳市蕾奥城市规划设计咨询有限公司
项目名称: 石家庄正定县城市总体规划
项目所在地: 河北省石家庄市


规划背景

为适应国家大力推动低碳城市和低碳经济建设的宏观形势,抓住石家庄城市北跨和做大做强省会的重大机遇,主动承接石家庄中心城市功能疏解和人口增长转移,促进石家庄中心城市功能完善,科学合理的保护和利用正定古城,提升正定在都市区中的战略地位和作用,我们在正定县政府的委托下结合正定县的实际情况,展开总体规划编制。


指导思想

立足京津冀,融入石家庄都市区,实践低碳生态的城市发展模式,走“绿色跨越”的可持续发展之路。
(1)坚持县域城乡统筹发展原则,贯彻落实建设社会主义新农村的要求,建立完善的城镇体系,促进城乡协调发展,引导健康城镇化;
(2)抓住省市大型公共设施建设的有利时机,积极建设正定新城,促进新城与老城的互动和融合,推动城区布局结构的改善,完善城市功能;
(3)加强古城风貌的保护和恢复,塑造具有历史文化特色的景观风貌,延伸旅游相关产业链,与城市功能完善形成良好互动;
(4)立足于城市的长远发展,保证近期建设的可操作性,合理确定建设时序,强化对战略性资源利用的控制和重大项目的引导。


城市性质

国家历史文化名城,国家可持续发展先进示范区,石家庄都市区副中心。
以发展旅游、商贸流通及科教创新、绿色产业为主的滨水城市


空间结构

以“东跨、南抑、西控、北拓、中联”为空间发展策略,逐步构建“一水绕双城,三心带五区、轴带延古今”的空间布局结构。


历史文化名城保护

规划形成“一河、一城、两线、众遗存”的保护框架,实行分区分级保护,重点保护县域内国家级、省级、县级文物保护单位。



 资料来自蕾奥网站: http://www.lay-out.com.cn

时间:2011/8/29 | 文章浏览数:2095 | 文章评论数:0
  • 我要评论