当前位置:课程资料 >> 规划理论与实务 >> 正文

全国市长研修学院---全国城乡规划建设领导干部远程教育平台 课程资料

  • 行动规划(免费课程)
    主讲:王富海
    深圳市蕾奥规划设计公司董事长

        城市规划一般理解为城市发展的静态蓝图,并由此形成了覆盖规划原理、法律、技术和管理的静态体系。我国目前的规划体系形成于1990年代,并在发展过程中不断完善修订,在改革开放三十年的快速城市化过程中,在我国的城市建设行为中,发挥导向和规范发挥了巨大的作用。然而城市规划在指导我国各类城市建设中已经暴露出越来越多的问题,包括决策、规划与实施的走样,规划编制与管理脱节,法定规划机械刻板、不敷使用,条块分割缺乏协调,微观管理屡屡失控,建设行动不能否得到有效的规划支持,规划实施未成为规划的工作目标等等。 然而当前通行的静态城市规划却难以承担这个角色。因其主要关注三维物质空间的终极秩序,在时间维度上大跨度切出几个阶段,无法在复杂、生动而又充满难题的“现时”建设中发挥应有的作用。因此,对城市的管理者而言,城市规划该如何操作,规划和建设之间应该形成什么样的一种关系,是一个值得深思的问题。
        本次讲座由深圳市蕾奥规划设计公司董事长王富海主讲,他以其多年的城市规划经验,针对中国现阶段城市规划行业发展趋势,以及城市经营与规划管理的实际需求,提出了将“静态规划”转变为“动态规划”,将规划编制与规划管理实施、城市建设行动相结合的“行动规划”的理念,以期从目标到策略,从方案到实施,为城市政府提供一揽子的城市空间建设的解决方案,并通过弹性的设置,寻求出最适宜城市发展的最优解也是最现实的路径,尤其对于决策者和开发组织者,可以提供完整的全程解决方案。
        本次讲座主要内容:
        一、行动规划的背景
            1.1 法定规划与非法定规划
            1.2 空间规划与操作规划
        二、行动规划的内容
            2.1 目标谋划
            2.2 运营策划
            2.3 空间规划
            2.4 实施计划
            2.5 具体案例
        三、行动规划的应用
            3.1 地区开发规划——石家庄滨河新区概念规划
            3.2 “任期”规划——武夷山市城市规划
            3.3 局部综合行动计划——聚源新城灾后建设策划
            3.4 行动规划——深圳市城中村(旧村)改造

    时长:01:58:00