当前位置:课程资料 >> 村镇规划与新农村建设 >> 正文

全国市长研修学院---全国城乡规划建设领导干部远程教育平台 课程资料

  • 城乡统筹发展的八项课题(免费课程)
    主讲:仇保兴
    住房和城乡建设部副部长

        自07年十月我国颁布《中华人民共和国城乡规划法》以来,城乡统筹发展作为我国一种必然的发展趋势,已经被列入我国发展的重点。而如何来统筹城乡的发展,又是当前一个非常紧迫的问题。
        本讲座由住房和城乡建设部副部长仇保兴主讲,他在对城乡统筹发展方式进行深入研究后,提出了城乡统筹发展中的八大课题,包括乡村规划建设的要点、城市规划变革的重点、以循环用水应对城镇水危机、破解耕地保护难题、发展绿色交通、建设安全城镇、实现建筑节能,以及加快人居环境优化。其中指出了农村规划建设中的问题和成因,提出了城乡空间差异化协调发展的思路和原则、农村危房改造的必要性,以及城市总体规划的编制要有针对性、规划管理应转向区域和城乡协调发展模式、城市规划行政监督体制应转向均权公开等观点。以期在这样的指导思想下,我国的城乡能够实现资源共享、环境共保、基础设施共建、支柱产业共树的协调发展目标。
        本次讲座主要内容:
        一、乡村规划建设的若干要点
        二、城市规划变革“五重点”
        三、实现循环用水,应对城镇水危机
        四、“堵”“疏”两手抓,破解耕地保护难题
        五、发展绿色交通,缓解机动化压力
        六、建设安全城镇
        七、实现建筑节能的“双跨越”发展
        八、避免城镇绿化误区,加快人居环境优化

    时长:01:21:40