当前位置:课程资料 >> 城市环境与可持续发展 >> 正文

全国市长研修学院---全国城乡规划建设领导干部远程教育平台 课程资料

  • 消费领域:我国节能减排工作的重点(免费课程)
    主讲:江亿
    中国工程院院士、清华大学教授

        目前,我们的社会发展、经济发展对能源日益增加的需求,和我们有限的资源、有限的能源、有限的环境容量之间,有着巨大的矛盾。特别是能源问题和水资源问题,将会成为我国发展的两个巨大瓶颈。而解决矛盾的根本办法,只有节能。消费领域作为节能减排问题中的重点领域,是一种跟文化理念、社会价值有关的,由人的生活方式、行为所决定的对能源消耗的方式。不同的生活模式,必然会导致不同的社会需求,服务需求,需要不同的技术途径,也会形成不同的能源消耗方式。
        本讲座由中国工程院院士、清华大学教授江亿主讲,就我国节能减排这个战略决策的重点和解决切入点进行了探讨,并从消费领域这个角度来分析节能的问题,和解决节能问题的方法。提出,实现我们国家节能减排目标,需要高度重视消费领域的节能,一定要谨防大量拷贝发达国家高技术的节能措施,以免导致我们消费领域能源消耗的大幅度增加。并强调,先进的文化和文明也包括正确的对待环境和对待自然的态度,与自然和谐、节约资源的生活模式、文化理念是先进文化和现代文明的重要组成部分。
        本次讲座主要内容:
        一、什么是消费领域的节能
        二、消费领域能源消耗的特点
        三、建筑节能问题

    时长:01:44:57